LA MERLUZA SOLIDARIA DE CELEIRO BRILLA ENTRE 28 ESTRELLAS MICHELÍN

  • Afamados chefs la saborean en una gala que recauda fondos para niños enfermos

Fresca, del pincho, capturada una a una con anzuelo en los caladeros europeos de Gran Sol y mimada con los estándares de calidad y responsabilidad ambiental y social de Puerto de Celeiro. Con esas credenciales y el buen hacer de la cocinera Silvia Facal, del restaurante coruñés A Mundiña, ha brillado la merluza de Puerto de Celeiro en una gala solidaria celebrada este martes en Negreira (A Coruña). El emblema de la pesca de Celeiro ha deleitado paladares de los trescientos asistentes a una comida promovida por el restaurante Casa Barqueiro para cooperar con Anxiños, una oenegé de atención y apoyo a niños y adolescentes con enfermedades mentales graves.

La merluza de Celeiro ha resplandecido ante comensales tan acreditados como un grupo de chefs que forman una constelación de Estrellas Michelín. Suman 28 los cocineros Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, los hermanos Torres, Eneko Atxa, Paco Roncero, Nacho Manzano, Pedro Morán, Jesús Sánchez, Marián Marines y Mikel Sorazu. Todos ellos han saboreado el oro blanco del mar que con tanto esmero tratan los pincheiros de Puerto de Celeiro. Por Anxiños, para colaborar con ellos en la atención a niños y adolescentes con trastornos mentales, la sociedad de armadores viveirense ha donado los más de cincuenta kilos de merluza europea fresca servidos en la gala Estrellas Solidarias en el Camino de Santiago. Además de merluza de Celeiro, el menú incluyó jamón, queso, empanada y carne de vaca.

La Voz de Galicia

 La Voz de Galicia – A MARIÑA