CERTIFICADOS DE CALIDAD Y SOSTENIBILIDAD
La labor en cuanto a diferenciación y calidad de los productos en Puerto de Celeiro ha sido importante, implantándose la marca Galicia Calidade, el distintivo Calidad Tradición Carrefour y recientemente la certificación de Friend Of The Sea. Se consigue así poner en valor un producto que es extraído tradicionalmente por los armadores de Celeiro en el caladero de Gran Sol, que se corresponde a un arte de pesca selectiva y sostenible ambientalmente como es el palangre.
MSC
CERTIFICACIÓN ESTÁNDAR DE CADENA DE CUSTODIA DE MSC PARA MERLUZA, BONITO DEL NORTE Y ANCHOA
La lonja de Puerto de Celeiro ha obtenido la certificación en el Estándar de Cadena de Custodia de MSC para tres de las especies más comercializadas en España: Merluza, Bonito del Norte y Anchoa.
Los certificadores han auditado la lonja de Celeiro para garantizar que bajo el estándar de trazabilidad de MSC hay implantado un buen sistema de gestión de cadena de custodia, los productos están claramente identificados y separados y las cantidades comercializadas están debidamente registradas.
FRIEND OF THE SEA
CERTIFICACIÓN DE PESCA SOSTENIBLE “FRIEND OF THE SEA”
La totalidad de los palangreros de fondo de la flota de Celeiro han obtenido el certificado de pesca sostenible tras la evaluación bajo el estándar ambiental de ‘Friend of the Sea’. La merluza de pincho comercializada en la lonja de Celeiro por estos 22 barcos es etiquetada una a una con el sello de pesca sostenible de ‘Friend of the Sea’.
La evaluación ha demostrado que los barcos auditados y la lonja de Celeiro cumplen con los criterios de pesca sostenible de Friend of the Sea: utilizan artes de pesca selectivos , sin impacto relevante en el fondo marino, las capturas provienen de stocks no sobreexplotados y legalmente gestionados, sin bycatch de especies amenazadas y bajo criterios de responsabilidad social.
Los barcos certificados han puesto en marcha varios protocolos para la reducción de capturas accidentales de aves, la gestión de los residuos, combustible y refrigerante y el registro de descartes.
GALICIA CALIDADE
En el año 2002 se inicia el proceso de implantación de la garantía “Galicia Calidade” para aquella merluza de pincho mayor de 1,2 kilos capturada en aguas de Gran Sol durante los últimos siete días de la marea, conservada limpia, eviscerada y refrigerada.
Un hito que convirtió a la merluza de Puerto de Celeiro en la primera especie pesquera en obtener dicha certificación y que, a día de hoy, goza de un reconocimiento en el mercado que la hace bastión fundamental para la figura de esta empresa y todo lo que representa.
CARREFOUR SELECTION
La merluza del pincho de Celeiro también ha superado con éxito el exhaustivo examen que Carrefour impone a los productos de consumo bajo el distintivo “Carrefour Selección” al que sólo acceden aquellos cuyo proceso ha sido controlado desde el origen hasta la venta y que responden al compromiso de Carrefour de ofrecer a los consumidores el producto más fresco, más natural, sano y nutritivo.
Es así como hoy podemos encontrar merluza de pincho de Celeiro “Carrefour Selección” para la merluza capturada por embarcaciones que, entre la salida y su regreso a puerto, no hayan pasado más de seis días y su peso se encuentre en los 1,3 y 2 kilos.
Galardón ‘Gran Reto Proveedores para el Clima’
Puerto de Celeiro cuenta con el reconocimiento del galardón “Gran Reto Proveedores para el Clima” por su método de extracción selectiva para la pesca de la merluza.
Este reconocimiento busca premiar el esfuerzo realizado en la lucha contra el cambio climático, aplicando políticas sostenibles de producción. Así, el jurado compuesto por representantes del Instituto para la Producción Sostenible y por Carrefour, ha decidido premiar a Puerto Celeiro porque su proyecto empresarial respeta los tres pilares de la sostenibilidad: ambiental, económico y social.