Saltear al contenido principal

Este sábado 15, Celeiro ofrecerá a todos su gran joya culinaria

Este sábado 15, Celeiro ofrecerá a todos su gran joya culinaria que es la merluza del pincho: casi 800 kilos

La fiesta gastronómica viveirense será a las 21.00 horas junto a la piscina municipal ofreciendo ocho variedades de recetas desde clásicas hasta más modernas en pizza

Declarada de Interés Turístico Galego, la Festa da Merluza se celebrará en Celeiro (Viveiro) este mismo sábado, 15 de julio, junto a la piscina municipal a partir de las 21 horas. «Non te quedes este ano sen degustar os distintos e exquisitos pratos cuns dos productos máis importantes da Mariña», promocionan desde las redes sociales el Colectivo Chilindrín-Penalba, que organiza la cita que llegará a su edición número 24. Y lo hará manteniéndose fiel a sus cánones y a su guion habitual, con raciones en ocho versiones de recetas para que todos, hasta los más pequeños de la casa, puedan elegir su favorita. Según la organización, se prepararán casi 800 kilos de merluza.

Así, se ofrecerá la Especial Penalba que incluye almejas y gambones, además de verduras y buen fumet; a la gallega, que como su nombre indica se elabora con pimentón dulce, guisantes, huevos cocidos y pimientos morrones; en salsa verde, también con guisantes; en salpicón que lleva aceitunas, pimientos morrones y huevos cocidos más pimiento verde; en caldeirada con patatas, pimientos verdes y rojos; empanada en la que la merluza es el ingrediente principal del «amoado» y en la que la cocción se realiza en panaderías de la zona; la Galipizza de merluza y las chilindrinas que es una versión snack elaborada con merluza del pincho de Celeiro. Será un verdadero gusto para el paladar probar una o varias elaboraciones el próximo sábado.

Además, el año pasado, cabe recordar uno de los Premios de Excelencia Turística del Consello Provincial de Turismo fue para la Festa da Merluza de Celeiro. Colaboran Xunta, Puerto de Celeiro, Cofradía de Pescadores, Deputación Provincial de Lugo, Concello de Viveiro, Abanca y Gadis.

Críticas del Concello de Viveiro a Portos

La alcaldesa de Viveiro, María Loureiro, destacó que la Festa da Merluza «é unha das citas máis importantes do ano en Viveiro, unha xornada que axuda á dinamización da nosa economía local e do sector servizos» y criticó, por otro lado, «a esixencia por parte de Portos de Galicia de cobrar unhas taxas desmesuradas aos membros da Asociación Cultural e Deportiva Penalba para poder albergar a festa neste recinto, que volveu ameazar a que sería a súa 24ª celebración. Lamentamos profundamenta a postura de Portos».

 La Voz de Galicia – A Mariña

Fotografía: Pepa Losada

Volver arriba

Puerto de Celeiro utiliza cookies propias y de terceros que permiten mejorar la usabilidad de navegación y recopilar información. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Solo se instalarán las cookies no esenciales para la navegación si acepta esta característica.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad

Puedes revisar tus preferencias de privacidad para ver las cookies que utilizamos para mejorar tu experiencia y la política de privacidad.

Permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, utilizar elementos de seguridad durante la navegación o compartir contenidos a través de redes sociales.

Cookies propias de Wordpress. Usada para comprobar si el navegador acepta las Cookies.
  • wordpress_test_cookie

Permite guardar sus preferencias acerca de nuestra política de cookies.
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_allowed_services

Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios