Celeiro presume de joya gastronómica
La Festa da Merluza sumó una edición más de éxito, con colas para acceder a la degustación en la que se sirvieron unas 2.000 raciones en ocho especialidades diferentes. La más demandada, como siempre, fue la especial Penalba
La merluza protagoniza a lo largo del año muchas comidas en casas de A Mariña pero este sábado tuvo una nueva edición de su propia fiesta en Celeiro, una cita declarada de interés turístico gallego y que ya es todo un clásico, con 24 ediciones a sus espaldas. La de este sábado no defraudó y resultó de nuevo multitudinaria, con unas 2.000 raciones servidas que prepararon los integrantes de Penalba y sus colaboradores.
Las cientos de personas que acudieron a la cita -y que hicieron cola para entrar a la carpa instalada junto a la piscina municipal- pudieron comprobar la versatilidad de este producto, pues había ocho especialidades diferentes entre las que elegir, desde las más tradicionales como a la gallega o en caldeirada, a merluza en salsa verde, en un veraniego salpicón o en opciones que gustan más entre los jóvenes, como en Galipizza o en Chilindrinas, un snack donde la merluza se presenta rebozada en pequeños trozos.
Sin embargo, la que volvió a triunfar fue la especial Penalba, donde la merluza va acompañada de almejas y gambones, con una salsa con el toque especial de la jefa de cocina, Bárbara, a base de cebolla, dientes de ajo, tomates, pimiento rojo, pimentón dulce, vino blanco, caldo de pescado, aceite de oliva y sal.
Todas estas elaboraciones las prepararon varias decenas de vecinos y colaboradores a partir de unos 800 kilos de merluza del pincho de los últimos lances descargada por Puerto de Celeiro, que con esta contribución a la fiesta busca poner en valor no solo el producto, sino todo el trabajo que conlleva su captura y el esfuerzo de los marineros.
A la cita gastronómica también acudieron el delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, o el diputado provincial de Promoción Económica e Social, Pablo Rivera Capón.
Fotografía: Álvez