Premios Picadillo 2024 reconocen los valores gastronómicos de la merluza del pincho de Celeiro
En el marco del Galicia Fórum Gastronómico
Los Premios Picadillo 2024 pusieron el broche de oro a tres días en los que A Coruña acogió el Galicia Fórum Gastronómico. Los galardones reconocen a los productos y las empresas que han destacado en la comunidad autónoma a través de ocho categorías.
En la sección mar, la Organización de Productores del Puerto de Celeiro recibió el premio por su merluza de pincho. “Bajo el argumento de la Despensa Atlántica, la Merluza del Pincho de Celeiro se ha significado por sus valores gastronómicos y una forma de proceder que actualiza pensando en el futuro los sistemas clásicos de pesca”, explica la OPP. “La sostenibilidad, la trazabilidad, el trato del producto tanto a bordo como en la Lonja de Celeiro, se convierten en argumentos para estar presente en las principales cocinas de nuestro país y en las manos de los más destacados cocineros”, añade. Cocineros ocmo Luis Viera, Begoña Rodrigo y Pepe Solla ha resaltado el valor culinario de este producto.
El conselleiro do Mar en funciones, Alfonso Villares, fue el encargado de entregar el Premio Picadillo 2024 de la sección mar, que fue recogido por el director adjunto de Puerto de Celeiro, Eduardo Míguez, que resumió los valores que han hecho de esta organización una “empresa moderna, proactiva, respetuosa con el medio ambiente y en clara conexión con los nuevos consumidores en los nuevos mercados por conquistar”.
Entre otros galardonados, se otorgó el Premio Picadillo a Rogelio Santos en el apartado de divulgación y a Ana Gago de Casa Pardo (A Coruña), en el de cocina.