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Fitur, escaparate gastronómico de Galicia

Galicia tiene en su gastronomía uno de sus principales atractivos turísticos, y así se refleja en la participación en Fitur de denominaciones de origen, marcas de calidad y empresas privadas del sector agroalimentario. Por ejemplo, la Merluza de Celeiro, protagonista de un showcooking ofrecido por Galicia Calidade y que corrió a cargo de la chef Lucía Freitas. La compostelana incluyó entre sus preparaciones una Merluza de Celeiro con pil pil de berberechos de conservas Cabo de Peñas. El stand institucional de la Xunta de Galicia fue la segunda oportunidad de degustar la Merluza de Celeiro en Fitur, pues formó parte del menú degustación elaborado por el Centro Superior de Hostelería de Galicia.

En ese mismo espacio gastronómico impulsado por la Xunta, los vinos de Valdeorras protagonizaron una actividad promocional en la que diferentes referencias vinícolas de la comarca se maridaron con platos elaborados a partir de productos autóctonos como el botillo o la cachucha, elaborados por el chef José Manuel Mallón. Tanto el presidente de la Ruta del Vino de Valdeorras, Joaquín Sánchez, como el máximo responsable de la D.O., José Ramón Rodríguez Castellanos, valoraron el programa gastronómico impulsado por Turismo de Galicia en Fitur como un “espacio original, lleno de vida y dinamismo, ideal para dar a conocer los vinos de la comarca entre los diferentes tipos de público que visitan esta relevante feria anual”.

Las Filloas de Lestedo también tuvieron su protagonismo en Fitur gracias a la presentación de la fiesta que se les dedica anualmente en Boqueixón organizada por el GDR Terras de Compostela. Una representación de la Asociación Cultural de la Filloa participó en el acto divulgativo, agradeciendo “el apoyo que el geodestino viene mostrando a nuestra fiesta desde hace años. Esperamos que todos los esfuerzos que estamos realizando a favor de su puesta en valor se vean pronto recompensados”. Y es que la Fiesta de la Filloa, con cuarenta años de tradición, aspira a ser declarada de Interés Turístico Nacional.

El té que se produce en la provincia de Pontevedra a partir de camelia sinensis, el requeixo y la miel de As Neves, los quesos con DOP o la Ternera Gallega fueron otros de los productos que protagonizaron diferentes actos promocionales en Fitur.

 La Alacena Roja

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