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Un banco de bocarte anima al cerco y llena las lonjas de A Coruña y Celeiro

También pesca sardina en el noroeste de Galicia y el arrastre, jurel y xarda

Con piezas más pequeñas que las capturadas el jueves y viernes de la semana pasada, pero abundante, un banco de bocarte (anchoa, boquerón) volvió a animar ayer a los cerqueros de distintos puertos que lo han localizado al noroeste de Galicia, aproximadamente a la altura de Valdoviño y Ferrol. No se sabe si es el mismo de días atrás, pero se ha notado en las lonjas más próximas a la zona de pesca, tanto A Coruña —donde han desembarcado más de 90.000 kilos— como la de Celeiro (Viveiro), donde superaron los 40.000. Sumando bocarte y sardina del cerco, más jurel (chicharro) y xarda (caballa, verdel) del arrastre, en la coruñesa comercializaron 245.000 kilos de pescados azules y en la celeirense unos 70.000.

Por el tamaño del bocarte, unos 38 ejemplares por kilo, en primera venta se ha cotizado a medias de alrededor de dos euros, sin el 10 % de IVA ni tasas que rondan el 3 %. Recién descargado y dependiendo de la talla y del aspecto, en alguna pescadería viveirense un kilo de este pescado azul de temporada que los científicos llaman Engraulis encrasicolus podía conseguirse por menos de seis euros, y en alguna coruñesa salía a más de siete. A los pescadores se lo pagaron en la rula de A Coruña entre 0,6 y 3,9 euros el kilo, con una media de 2,4, mientras en la de Celeiro pasó entre 1,4 y 3,2, con un promedio ligeramente superior a 2.

Como los pronósticos meteorológicos apuntan a que este miércoles empeorará el tiempo en la esquina del noroeste gallego donde hallaron el bocarte, a media tarde del martes parte de los cerqueros navegaban hacia el este, adentrándose en el Cantábrico en busca de mejores condiciones para faenar.

Esa flota también capturó sardina ayer. Que aún no está en su mejor momento, sino más bien flaca y todavía sin la suficiente y característica grasilla que le da sabor y textura, lo demuestran las cotizaciones en primera venta de los 26.000 kilos comercializados por una veintena de cerqueros en la lonja coruñesa y de los 18.000 desembarcados por una decena de barcos de esa flota en la celeirense. De talla pequeña, en A Coruña el kilo osciló entre 0,60 y 0,70 euros; y en Celeiro, entre 0,65 y 0,90.

Xarda, dispersa y grande

Otro de los pescados azules de temporada es la xarda (Scomber scombrus), que los arrastreros de litoral alternan con el jurel (Trachurus trachurus) y con el lirio (Micromesistius poutassou). Ayer, en la lonja de A Coruña, pesqueros de esta flota descargaron unos 37.000 kilos de jurel y unos 19.000 de xarda. En principio, en Celeiro esperaban al menos 9.000 kilos de este pelágico, que en primera venta se paga como no se recuerdan en muchos años, a medias de entre 2,20 y 2,50 euros el kilo. De tamaño grande, alrededor de medio kilo por ejemplar, en su mayor parte se destina al congelado, tanto para comercializar como carnada para los palangreros de altura y gran altura, como para exportar fileteada. Cuentan a pie de muelle que no abunda como otros años y, además, está dispersa. Como opción alternativa, los arrastreros van a por lirio, cuyos precios han vuelto a repuntar, pagándose en lonjas como la de Celeiro a promedios de más de dos euros el kilo.

La Voz de Galicia – Somos Mar
Fotografía: Xaime Ramallal

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