PUERTO DE CELEIRO OBTIENE LA CERTIFICACIÓN DE PESCA SOSTENIBLE “FRIEND OF THE SEA” PARA SU MERLUZA DEL PINCHO. Presentación pública el lunes 20 de marzo.

Celeiro, 17 de marzo de 2017. Puerto de Celeiro OPP-77 ha anunciado hoy que 8 buques de su flota han obtenido tras la evaluación bajo el estándar ambiental de Friend of the Sea el certificado de pesca sostenible. http://www.friendofthesea.org/ES/certified-products-doc.asp?ID=642&SPEC=381

A partir de este lunes día 20 de marzo, la merluza de pincho comercializada en la lonja de Celeiro por estos 8 barcos será etiquetada una a una con el sello de pesca sostenible de Friend of the Sea. http://www.friendofthesea.org

Esta certificación ha sido obtenida después de una evaluación independiente, llevada a cabo por la empresa de inspección SGS bajo el estándar para la pesca sostenible de Friend of the Sea. La evaluación ha demostrado que los 8 barcos auditados y la lonja de Celeiro cumplen con los criterios de pesca sostenible de Friend of the Sea: utilizan artes de pesca selectivos (bajo nivel de descartes), sin impacto relevante en el fondo marino, las capturas provienen de stocks no sobreexplotados y legalmente gestionados, sin bycatch de especies amenazadas y bajo criterios de responsabilidad social.

La previsión de Puerto de Celeiro es tener completamente certificada la flota de pincho en el año 2019.

Diferenciando el Pincho como Arte de Pesca Selectiva

Eduardo Míguez López, director adjunto de Puerto de Celeiro ha comentado: “la merluza del pincho de Celeiro es un producto de una calidad extraordinaria capturada de forma tradicional, ahora con el aval de la certificación Friend of the Sea vamos a poder acreditar al consumidor que también es capturada bajo los criterios de sostenibilidad medioambiental y social. Además Friend of the Sea exige tener un nivel de descartes muy bajo y eso a las artes de pesca selectivas como el pincho las diferencia claramente”.

Todos los barcos certificados han puesto en marcha rigurosos protocolos para la reducción de capturas accidentales de aves, la gestión de los residuos, combustible, refrigerantes y registro de descartes.

Plan plurianual para certificar toda la merluza de pincho comercializada en la lonja de Celeiro como pesca sostenible.

Puerto de Celeiro ha establecido un plan plurianual para la certificación completa de la flota de pincho que opera desde su lonja. Cada año desde 2016 y de forma voluntaria los barcos de merluza de pincho que lo deseen son preparados para someterse a la auditoría de Friend of the Sea. En el año 2016 fueron 8 los barcos inscritos y finalmente certificados (“Albelo Primero”, “Anxuela”, “Brisca”, “Candorca”, “Coelleira”, “Galiana Primero”, “Flecha y “Nuevo Pérez”).

En 2017 ya son seis (6) los buques que han comenzado el proceso de preparación para su certificación a final de año, asumiendo Puerto de Celeiro los costes de preparación y auditoría.

Respeto por el medioambiente y los trabajadores de la mar.

Paolo Bray, Fundador y Director de Friend of the Sea, comenta: “Los consumidores españoles y, en general, europeos exigen más información sobre el origen de los productos alimenticios. En particular, un número cada vez mayor de consumidores solicita la garantía de que los alimentos se producen respetando el medio ambiente y los trabajadores. Una certificación independiente, como Friend of the Sea, es la única manera de informar a los consumidores y destacar los productos de mar que se pescan respetando el hábitat marino y la tripulación de los buques. Puerto de Celeiro merece ser reconocido como Amigo del Mar y Friend of the Sea se alegra de que estos barcos de pesca de merluza hayan demostrado estar en conformidad con todos los estrictos requisitos de sostenibilidad”.

Friend of the Sea, riguroso estándar ambiental para las pesquerías artesanales.

Friend of the Sea es una organización no gubernamental (ONG) sin ánimo de lucro cuya misión es la conservación del hábitat marino. Friend of the Sea gestiona un importante proyecto de certificación internacional para productos de pesquería y acuicultura sostenibles. Las pesquerías artesanales y los pequeños productores representan más del 50% de los productos certificados por Friend of the Sea.

Los requisitos de certificación de Friend of the Sea cumplen con la FAO (directrices para el ecoetiquetado de pescado y productos pesqueros procedentes de la pesca de captura marina).

Los productos y su procedencia son examinados in situ por organismos independientes de certificación internacional, siguiendo los estrictos criterios de sostenibilidad de Friend of the Sea. En el caso de la flota de Celeiro la evaluadora ha sido la empresa de inspección SGS.

Acto de presentación

El lunes 20 de marzo, con motivo de la primera subasta de merluza de pincho con el certificado Friend of the Sea, se realizará en la lonja de Celeiro la presentación de la certificación y nueva ecoetiqueta de pesca sostenible. En el evento participarán el Presidente de Puerto de Celeiro, el Patrón Mayor y el equipo directivo celeirense, junto con los armadores certificados y ejecutivos de “Friend of the Sea”.

Eduardo Míguez López
Director Adjunto de Puerto de Celeiro
adjunto.direccion@puertoceleiro.com
Tfno: +34 982 551 491

PROGRAMA ACTO DE PRESENTACIÓN MERLUZA DEL PINCHO DE PUERTO DE CELEIRO CERTIFICADA “FRIEND OF THE SEA”

LUNES 20 DE MARZO DE 2017

06:15 horas – Visita a las salas de subastas e inspección de las capturas etiquetadas del Consejo de Administración, Friend of the SEA (FoS) y equipo directivo de Puerto de Celeiro.

06:30 horas – Subasta de Merluza Galega do Pincho certificada “Friend of the Sea”: buques “Galiana Primero”, “Brisca” y “Albelo Primero”.

08:30 horas – Desayuno de trabajo con la participación del Presidente del Consejo de Administración, Patrón Mayor, ejecutivos de “Friend of the Sea” y el equipo directivo celeirense, junto con los armadores certificados.

09:00 horas – Rueda de Prensa en la sede de Puerto de Celeiro S.A. con la asistencia del Presidente del Consejo de Administración, Patrón Mayor, ejecutivos de “Friend of the Sea” y el equipo directivo celeirense, junto con los armadores certificados.