Saltear al contenido principal

Merluza del Pincho de Celeiro, Premio Alimentos de España

LA MERLUZA DEL PINCHO DE CELEIRO RECIBE HOY EL ‘PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA’

La merluza del Pincho de Celeiro recibe esta noche el galardón ‘Premio Alimentos de España’ en la categoría producción de pesca y acuicultura “por su pesca sostenible, trazabilidad y la calidad de su producto”. Es la primera vez que un galardón como este llega a un producto del mar en Galicia. La merluza de Celeiro ostenta además, la garantía de Galicia Calidade, una certificación en el que de nuevo fue pionera en su sector.

“La merluza de pincho más consumida en España proviene de Puerto de Celeiro, (Galicia). Este hecho no es casual, Puerto de Celeiro ha asumido la importancia de llevar a cabo su actividad pesquera de forma sostenible y está certificada por @friendofthesea. La pesca en Celeiro se entiende bajo criterios de trazabilidad, sostenibilidad, y transparencia”, destaca la organización en un comunicado.

Desde Celeiro explican que la pesca con anzuelo conlleva que apenas existan descartes en su actividad y se respete el producto procurando que “llegue a nuestros hogares con la calidad que se le exige: firme, entero y fresco”. La pesca sostenible implica “el respeto al ecosistema marino y la puesta en valor de las buenas prácticas en un sector primario que se considera imprescindible para nuestra economía, no sólo por su impacto económico, sino como deferencia a todas las gentes del mar que viven de este sector”. En Celeiro la pesca es “sinónimo de identidad y tradición, generaciones que llevan la pesca en sus genes y hacen de su forma de vida un ejemplo de buen hacer”.

En la actualidad más de 1200 profesionales de la pesca trabajan en el puerto de Celeiro y son sus principales embajadores. “La vida celeirense incorpora la merluza a su gastronomía y celebra su producto cada año en la Fiesta de la Merluza de Celeiro, una celebración que está declarada como de interés turístico gallego y que lleva más de veinte años de historia a través de su Cofradía”. Por último, la pesca puede ayudar a conseguir a dos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible más relevantes, el #ODS14 de respeto a la vida submarina, así como el #ODS2 de erradicación del hambre, #hambrecero. “Puerto de Celeiro contempla la sostenibilidad y la responsabilidad social como modelos de gestión y está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU”.

Industrias Pesqueras

 Industrias Pesqueras

Volver arriba

Puerto de Celeiro utiliza cookies propias y de terceros que permiten mejorar la usabilidad de navegación y recopilar información. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Solo se instalarán las cookies no esenciales para la navegación si acepta esta característica.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad

Puedes revisar tus preferencias de privacidad para ver las cookies que utilizamos para mejorar tu experiencia y la política de privacidad.

Permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, utilizar elementos de seguridad durante la navegación o compartir contenidos a través de redes sociales.

Cookies propias de Wordpress. Usada para comprobar si el navegador acepta las Cookies.
  • wordpress_test_cookie

Permite guardar sus preferencias acerca de nuestra política de cookies.
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_allowed_services

Rechazar todos los servicios
Acepto todos los servicios